top of page
Фото автораСергей Лукша

Осознанное потребление: как жить экологично и экономить 40% семейного бюджета

«Черная пятница» — повод задуматься о своих потребительских привычках. Рассказываем, какие несложные действия помогут спасти планету и семейный бюджет.


Чрезмерное потребление наносит планете большой урон в виде огромного количества мусора и истощения ресурсов. Маркетинговые уловки, в том числе «черная пятница», манипулируют сознанием, заставляя все больше покупать даже то, что человеку совершенно не нужно.

В конце концов огромное количество товаров и продуктов оказывается на свалках, засоряя окружающую среду токсичными химическими веществами и неразлагаемыми пластиковыми и полиэтиленовыми предметами.


По данным Росстата, в 2021 году пищевые отходы составили более 178 млн тонн, резиновых и пластмассовых изделий — 767 тыс. тонн, текстиля — 661 тыс. тонн.



Почва становится непригодной для дальнейшего применения, воздух и вода загрязняются, живые микроорганизмы погибают. При разложении отходы выделяют углекислый газ, что способствует усилению парникового эффекта, который в свою очередь ведет к глобальному потеплению.

К тому же плохая экология влияет на ухудшение здоровья населения и может способствовать появлению рака, аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы уменьшить экологический и углеродный след, экоактивисты выступают против консьюмеризма. Некоторые считают, что осознанное потребление требует особых трат, но это не так. Беа Джонсон в своей книге «Дом без отходов» высказывает мнение, что как раз наоборот — благодаря этому снижаются затраты на оплату коммунальных услуг и покупку товаров первой необходимости. Осознанное потребление способствует экономии 40% семейного бюджета.

Попробуем разобраться, что значит потреблять разумно.


Что такое «осознанное потребление»

Осознанное потребление — это концепция разумного потребления ресурсов и продуктов, которая способствует удовлетворению потребности, при этом не создавая негативного воздействия на окружающую среду.




В основе осознанного потребления лежит принцип 4R:


  • — Refuse (отказываться)

  • — Reduce (уменьшать)

  • — Reuse (повторно использовать)

  • — Recycle (перерабатывать)

Таким образом, чтобы разумно потреблять, необходимо отказаться от одноразовых товаров, сокращать объемы потребления, сортировать отходы.


Осознанное потребление продуктов питания

По данным Росстата, с 1 апреля 2022 года на продовольственные товары россияне тратят 38% cвоего бюджета.


33 кг продовольственных товаров выбрасывает в год

каждый житель России, согласно докладу ЮНЕП 2021 года.


На отношение к продуктам в России оказывает влияние социальный и семейный опыт, приобретенный в трудные времена. Война, советский дефицит, сложные 90-е годы — люди привыкли запасаться продуктами и с ажиотажем скупать товары со скидкой. Однако зачастую многие из них выбрасываются по истечении срока годности.

Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг», поделилась с АСИ принципами осознанного потребление продуктов питания. «Бережное обращение с едой значит не допускать, чтобы выбрасывались пригодные продукты, и не доводить еду до состояния непригодного. Выброшенная еда – это впустую потраченные ресурсы», — считает эксперт.

Как не выбрасывать еду?

1. Планировать покупки и не брать лишнего. Прежде чем отправиться в магазин или заказывать онлайн, посмотрите, что уже есть в холодильнике и на полках. Подумайте, что хотите приготовить. Исходя из этого, составьте список покупок, в магазине старайтесь идти по списку и не покупать ничего лишнего (даже товары по акции).


2. По максимуму использовать уже купленную еду. Следите за состоянием еды в холодильнике. Например, можно сделать отдельную полку для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. Продлить жизнь продукту можно, обработав его: заморозить, засушить или приготовить из него какое-то блюдо или соус.

3. Делиться едой, которую не успеваете съесть. Фудшеринг – отличный способ сделать так, чтобы еда не выбрасывалась. Делиться едой можно с семьей, друзьями, соседями, а также через фудшеринг-группы в вашем городе или районе. В группах больше людей увидит ваше предложение и откликнется.

Какие в России существуют экологические проекты, реализующих технологию фудшеринга.

Организации, которые занимаются распределением продуктов, также способствуют решению экологических проблем. По данным фонда «Русь», банки продовольственного потребления предотвратили попадание в атмосферу более 2,4 миллиона тонн углекислого газа.






В 2012 году в России появился Благотворительный фонд "Банк еды "Русь”. Фонд разработал и запустил виртуальную модель банка еды, основанную на технологии промышленного фудшеринга. Согласно отчету за 2021 год, 6 миллионов килограмм продовольствия было пожертвовано фонду.

Движение «ЭКА» реализует проект по развитие экологичного образа жизни и этичного потребления. Экологический путеводитель Kapoosta представляет собой онлайн-карту «зеленых» объектов, услуг и мероприятий, в наполнении которой может принять участие любой желающий. На данный момент на карту нанесено 3 837 объектов из 69 регионов.

Среди объектов, которые размещаются на Kapoosta: магазины, где можно приобрести эко/ био/ organic товары; сыроедческие, веганские, вегетарианские кафе; экологические мероприятия; некоммерческие организации экологической направленности; экологические события; информация о социальных предпринимателях в экосфере и другие тематические объекты.

Осознанное потребление и технологии zero-waste

Принцип zero-waste направлен на минимизацию количества мусора в быту благодаря многоразовому использованию вещей, а также сбору и сортировке отходов и дальнейшей их переработке.

Экоблогер Яна Потрекий в книге «Zero waste challenge: 155 шагов к осознанной жизни» советует придерживаться следующих правил, чтобы минимизировать количество мусора:

  • Сортируйте и сдавайте на переработку максимально возможное для вас количество бытовых отходов.

  • Используйте многоразовую продукцию везде, где это возможно. Не берите одноразовые пакеты, вместо них есть масса отличных альтернатив: авоська, шоппер, экосумка, рюкзак. Не используйте бумажные пакеты, они не экологичнее полиэтиленовых.

  • Переведите скидочные карты в электронный формат.

  • Практикуйте апсайклинг: давайте новую жизнь старым вещам.

  • Старайтесь выбирать экологичные виды продукции и упаковки, поддерживая тех производителей, которые заботятся о минимизации своего негативного влияния на окружающую среду. Найдите поблизости места, где можно купить товары без упаковки.

Сегодня в России стали появляться сервисы и супермаркеты, которые доставляют еду в многоразовых контейнерах, а также магазины, где можно купить различные многоразовые вещи, даже те, которые обычно используются как одноразовые.

Осознанное потребление и быстрая мода

Бесконечное создание новой одежды сопряжено с высокой экологической ценой. С появлением фабричного производства удалось в короткие сроки массово шить одежду с минимальными затратами производства. В современной фэшн-индустрии появился термин «быстрая мода» — метод дизайна, производства и маркетинга, ориентированный на быстрое производство больших объемов одежды, обуви и аксессуаров.



Рост быстрой моды в значительной степени зависел от синтетических волокон, таких как полиэстер, нейлон, акрил и эластан, которые производятся из тяжело обработанных нефтехимических продуктов (ископаемого топлива).

По данным фонда «Второе дыхание», который занимается развитием ответственного обращения с текстилем, сбором, перераспределением и переработкой одежды,

Ежегодно в России выбрасывается более 2 миллионов тонн одежды и текстильных отходов.

Одежда разлагается до 200 лет, и в процессе выделяет метан, загрязняет почву и грунтовые воды, увеличивает объем мусорных полигонов.

Каждый год сектору требуется 93 миллиарда кубометров воды, что достаточно для удовлетворения потребительских потребностей 5 миллионов человек, и на него приходится около 20% промышленного загрязнения воды в результате текстильной обработки и окрашивания.

Промышленность также имеет тяжелый углеродный след, на который приходится до 10% от общего объема глобальных выбросов углерода и, по оценкам, к 2030 увеличится на 50%. К тому же на текстильный сектор приходится 15% от общего использования пластика — единственными секторами, которые используют больше, являются строительство и упаковка.


Вот, что советует фонд «Второе дыхание»:

1. Покупать дорогостоящую, но качественную одежду для своего гардероба. Вместо того, чтобы брать дешевый товар, посетите секонд-хенды, там качественная одежда за низкую стоимость. Сэкономив в некоторых случаях, можно купить качественные более дорогие вещи, которые прослужат дольше. Кроме того, можно получить вещи бесплатно на свопах (вечеринки по обмену вещами), фримаркетах, на интернет-сервисах для размещения объявлений.


2. Не выкидывайте старые или нелюбимые вещи. Устройте обмен одеждой или отнесите ее в местные благотворительные фонды.

3. Сделайте себе так называемый вызов или присоединитесь к уже существующему челленджу. Многие западные фэшн-блогеры поддерживают движение «The “no-buy” movement». Его цель заключается в том, чтобы не приобретать новые предметы одежды или косметические средства минимум год. Вместо распаковки обновок участники делятся опытом, как пользуются старыми, составляют общий бюджет или рассказывают, как правильно выбрать тот или иной продукт.


Осознанное потребление ресурсов

В основном, речь идет о двух самых распространенных ресурсах, доступных обычному городскому жителю, – электричестве и воде. Для производства электроэнергии используются невозобновляемые ресурсы нашей планеты, такие как уголь, газ и нефть. Их применение увеличивает образование парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Работа электростанций вызывает истощение природных ресурсов (нефти, угля и газа), ведет к росту уровня парникового газа и других атмосферных загрязнений. Нерациональное использование и чрезмерная трата воды также ведет к дисбалансу водных ресурсов.



Вот от каких привычек лучше избавиться, если вы настроены на осознанное потребление, заботу об экологии и экономию семейного бюджет:

  • Выключайте свет в тех помещениях, где в ближайшее время не планируете находиться (это не всегда просто, но приучайте к тому же детей).

  • Не лейте воду, пока чистите зубы или намыливаете голову и тело, поставьте водосберегающие насадки на краны и душ. Смывайте воду в туалете на экономичном режиме слива, если он предусмотрен конструкцией унитаза.

  • Используйте энергосберегающие лампы, они работают в семь-восемь раз дольше, чем обычные лампочки.

  • Рационально используйте электроприборы: запускайте стиральную и посудомоечную машины только полными, старайтесь стирать при 30 градусах.

Концепция осознанного потребления возникла не так давно, в начале 90-х, но за это время количество людей, решивших следовать ей, с каждым годом увеличивается. Возможно, еще и потому, что это не только про спасение природы, экономию ресурсов и своих денег, но и про личную социальную ответственность перед своим будущим и будущим своих детей.


Источник: АСИ

3 просмотра0 комментариев

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page